--RUTA TURÍSTICA POR EL NORTE DE ASTURIAS--

 

1ª- PARADA - QUESERIA CABRALES - 

 

La cueva-exposición cabrales es una exposición que da a conocer el presente y el pasado del queso de cabrales mediante visitas guiadas que duran aproximadamente 45 minutos. Los visitantes descubrirán toda la historia del queso de cabrales.

 La visita se divide en dos partes de 20 minutos cada una de ellas; la primera se desarrolla dentro de una cueva natural donde se da a conocer tanto el proceso de elaboración como el entorno y la vida de los pastores en los Picos de Europa. En la segunda se puede contemplar un audiovisual de la elaboración hoy en día en una quesería. La visita finaliza con una degustación.

 

 

2ª- PARADA - RIBADESELLA- 

 

 Darse una vuelta por Ribadesella se convierte en un paseo muy denso y entretenido, con decenas de localizaciones de interés.

 Partida en dos por el bello estuario del río Sella, las dos orillas urbanas de la localidad se comunican por un puente sobre la ría. En la zona Este se localiza el casco histórico y las calles centrales de la Gran Vía o Comercio, que confieren al trazado del pueblo un sentido amplio y ordenado y donde se encuentran buena parte de los locales comerciales y de ocio de Ribadesella. Uno de los puntos neurálgicos de esta parte de la villa se encuentra en las inmediaciones de La Plaza Nueva y la Plaza de la Iglesia, un espacio muy concurrido en verano y donde abundan las sidrerías, cafeterías y tiendas. El casco antiguo está peatonalizado y se extiende desde el coqueto parque de la Atalaya hasta su estribación más occidental en el barrio del Portiellu, uno de los núcleos poblaciones que dieron lugar a la villa misma y que marcaron su condición marinera.

 

 

 

 

3ª- PARADA - BODEGA DE SIDRA EL GAITERO - 

 

El Gaitero nace en una de las bodegas centenarias asturianas con más tradición, en la que el visitante puede realizar un recorrido único para adentrarse en los secretos del sabor de Asturias, la sidra.

Desde el canigú –zona de entrada de la manzana para su clasificación previa y lavado- y la Sala de Prensas –donde se tritura la manzana y se extraen sus primeros jugos-, hasta el tren de embotellado y embalaje –automatizado con tecnología puntera-, la historia y las emociones se palpan en todos y cada uno de los espacios de La Espuncia. Y el corazón de Valle Ballina y Fernández late en sus cinco bodegas: la Central, la de las Provincias, la de los Países Americanos, la de los depósitos de metal y la de los nuevos depósitos de acero inoxidable.

 

 

4ª- PARADA - CAVO VIDIO -

 

Cabo Vidío se encuentra al oeste del litoral de Asturias, a menos de 10 kilómetros de la bella localidad de Cudillero. Desde allí se puede ver puntos atractivos como la Estaca de Bares en Galicia, o el Cabo Peñas en Asturias. El faro, uno de los más nuevos de España es relativamente importante como referencia para la navegación.

 El faro fue construido entre los años 1948 y 1950. La construcción es un complejo formado por el faro y dos viviendas. El edificio está situado a unos 90 metros sobre el nivel del mar y desde el mar se reconoce su señal luminosa porque emite 4 destellos cada 20 segundos. El faro es automático y puede divisarse a unas 16 millas cuando hay mal tiempo y hasta unas 35 en los días claros.

 

 

5ª- PARADA - CUDILLERO - 

 

Cudillero es tan diferente a cualquier otra villa marinera que ronde tu imaginación, que hasta tiene su propia y personal lengua: el pixueto, que se exhibe cada año de manera multitudinaria en el pregón de L'Amuravela, pieza que narra en clave de humor e ironía lo acontecido a lo largo del año. L'Amuravela, que se celebra cada 29 de junio coincidiendo con la festividad de San Pedro, es uno de los grandes acontecimientos de este pueblo singular en el más amplio sentido del término.

 Pues singular es también la configuración física de Cudillero, escondido desde la mar y desde la tierra, y descolgado en humildes casas de mil colores, que dan forma a su conocido y fotografiado anfiteatro.

  Cudillero rezuma mar y pesca por los cuatro costados, y aún conserva tradiciones tan singulares como la del curadillo, manjar único, inventado por los marineros pixuetos en épocas pasadas, cuando dejaban deshidratarse pequeños escualos durante meses a la puerta de sus casas. Era la fórmula frigorífica de entonces y fue todo un avance para la supervivencia, además de seña de identidad de las casas de los pescadores.

 Por su peculiar orografía, Cudillero tiene vistas espectaculares desde el faro o la atalaya. Además impresiona su entrada por el Pito, con su Palacio Selgas, o la sucesión de casas indianas que hay en la zona.

 Barrios de pescadores, viento y mar, buenas vistas, cocina marinera, ambiente todo el año e inspiración literaria y artística. Todo esto y mucho más es Cudillero.

 

 

 

 

 

 


 

 --6 PERS----70€ POR PERSONA

 --5 PERS----80€ POR PERSONA

 --4 PERS----95€ POR PERSONA

 --3 PERS----125€ POR PERSONA

 --2 PERS----185€ POR PERSONA

--COMIDA EN RESTAURANTE TIPICO DE LA ZONA

--DURACION APROX 13 HORAS

--OPCION DE GUIA TURISTICO OFICIAL (preguntar precio y disponibilidad)

 

--INCLUIDO

Detalle de bienvenida

Traslados

Entrada a Queseria de Cabrales (visita guiada incluida)

Entrada a Bodega de Sidra el Gaitero (visita guiada incluida)

 

--NO INCLUIDO

Comida